FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【菜園教室】2014年度夏の野菜パーティー&発表会!その3

菜園教室は便利な街中にある
健康と環境について学べる貸し農園です!
秋冬野菜を栽培する時期が
近づいてきました。
無農薬有機野菜のある生活を
スタートするには
おススメの時期ですよ!

★★★★★★★★★★★★★★★★★

「菜園教室ってどんなところ?」
「貸し農園を借りたい」
「初心者だけど大丈夫かな?」

気になる点がある方は、
一日菜園体験学習
参加されてはいかがでしょうか?
はじめの第一歩が大切ですよ。

菜園教室では、毎月、第2土曜日に
一日菜園体験学習
を開催いたします!
【無農薬有機野菜のおみやげ】付き!

まずは、お問い合わせください。
TEL:072-638-2212

新規会員も随時募集中です!
私たちと一緒に
菜園教室で野菜を作りませんか?

★★★★★★★★★★★★★★★★★



こんにちは。
家族で楽しんで、健康のために
無農薬の有機・自然農法を取り入れた野菜を作る
菜園教室に参加している
1児のママnakaです☆


「貸し農園&学び」が体験できる
大阪府茨木市若園町の菜園教室の出来事を
ブログに書いていきます。



前回は、野菜パーティー&発表会の中で、
夏野菜と豆のサラダ&ニンジンのポタージュの
レシピとその班の様子についてご紹介しました。


今回は、じゃがいももちの
レシピとその班の様子をご紹介します。



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

じゃがいももち・レシピとその班の様子

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


暑い時期に熱い料理に挑戦です。
女性陣が活躍してくれました!
みなさん手際よく、お料理します。


じゃがいももちをつくるようす


【じゃがいももち・レシピ】

☆材料(2人分)☆

じゃがいも 1個(100g)
とろけるチーズ  20g
片栗粉   大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
とうもろこし


☆手順☆

(1) じゃがいもを適当な大きさに切ってゆでる。
(2) じゃがいもが柔らかくなったら、水気をきって、
    熱いうちにチーズを入れ、混ぜながらつぶす。
(3) 片栗粉、マヨネーズを入れて、さらに混ぜ、つぶす。
(4) 小判状にして、油を熱したフライパンで両面焼く。


とっても美味しいじゃがいももち


両面をこんがり焼くと、
とっても美味しい
じゃがいももちの完成です!
菜園教室で採れた
甘いとうもろこし入りなので、
子どもたちもパクパク食べていました。



さらに、下の2品を追加しました。
ゴーヤチャンプルーと
夏野菜のだし漬けです。


ゴーヤチャンプルー

夏野菜のだし漬け


おいしくできたお昼ご飯を
みなさんと一緒にいただきました。
子どもたちは特に
頑張って作ったので、
おなかペコペコ~です。
一生懸命食べていました。


完成したお料理は、


↓↓こちらです↓↓


完成したお料理


とても美味しかったです!
子どもたちも
お父さんも
お母さんも
おじいいちゃんも
おばあちゃんも
みんな喜んでいました。
お料理は大成功でしたね!



次回は発表会の様子を
お話ししますね。
お楽しみに!
Secret

お知らせ

ただ今 
新年度会員募集中!ボランティアスタッフも同時募集!
期間:
2014年4月~2015年3月

場所:
茨木市若園町
(南中学校西隣の農地)

費用:
2,500円/月
(指導料・公益費・苗・種・肥料などを含む)

活動日:
毎月第2・4土曜日
午前9時~2時間程度

募集対象:
ご家族
(ご家族みんなで。おじいちゃん・おばあちゃんももちろん大歓迎です。)

プロフィール

地球環境再生機構

Author:地球環境再生機構
私たちと共に未来の地球のためにできることを始めてみませんか?地球再生機構では、大阪府茨木市で無農薬の有機農法・自然農法を取り入れた菜園教室を開いております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

NPO法人地球環境再生機構

地球のためにできること…地球環境再生機構

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。